Программа обучения "Детская глубинно-ориентированная психотерапия и консультирование. Символдрама и юнгианский анализ в работе с детьми" Модуль 3

 Разработанный нами курс помогает определиться с профессиональной идентичностью, вступить в команду единомышленников, найти своих клиентов, развить свою практику, узнать много нового и усовершенствовать свои аналитические навыки.

Курс состоит из 10  2-х дневных семинаров,   объединенных темами:

Тема 1. Введение в детскую аналитическую психотерапию. Оформление игрового кабинета. Первый контакт с ребенком, первая встреча. Условия продуктивного взаимодействия. Как правильно заключать контракт на психотерапию и сотрудничать с семьей. Особенности сеттинга в детской терапии. Деньги, время и место в аналитической терапии. (М.Растин, Дж.Боулби, С.Фрайберг, М. Мейн). Реальная и символическая оплата. Создание терапевтической среды.

Мы рассмотрим общую структуру детской терапии и поймем, из чего она складывается в отличие от работы со взрослыми и в отличие от консультативно-коррекционной деятельности. Разбирая типичные запросы на терапию, мы научимся понимать бессознательные конфликты ребенка, которые мешают его развитию.

Тема 2. Психоаналитические и юнгианские теории развития ((Э. Нойман 1998, Юнг К., Беттельхейм Б., М. Фордхам ). Работа с родителями, семьей, социальной средой. Как привлечь окружение в работе с ребенком. Работа с типом семейных отношений. Понимание эмоционального климата семьи, ее ресурсных и негативных сторон. Краткосрочная и длительная терапия с ребенком. Проявления комплексов в детском развитии (материнский, отцовский, пуер, теневой).(Э.Нойман , Самюэльз А.).

Работа с родителями является неотъемлемой частью работы с детьми. Мы будем узнавать мифологию семьи, используя анализ феноменов межличностного взаимодействия. Будем работать с генограммой семьи и феноменами передачи травматического материала через поколения. Трансгенерационная передача травм и фиксаций в семейной истории влияет на ребенка и его развития и требует проработки в психотерапии. Мы будем осваивать различные формы работы с родителями, разбирать конкретные ситуации в консультациях, и прорабатывать эмоциональные реакции терапевта на семейные влияния.

Тема 3. Методы диагностики работа с детскими рисунком, проективные техники, использование образов, элементы сказко-и арттерапии, юнгианский подход в работе со сказками и историями. Использование анализа бессознательной продукции с целью формулирования прогноза о длительности и результатах терапии, о возможных формах сопротивления. .(Дж.Аллан, В.Оклендер, Х.Дикман, Я.Обухов, Р. Гарднер).

Аналитическая диагностика нужна, чтобы понять глубинную проблему ребенка, пути ее решения и сформулировать прогноз о стадиях психотерапевтической работы. Мы будем работать с проективными методиками, позволяющими определить уровень объектных отношений и глубинные бессознательные конфликты и травмы.

Тема 4. Психоаналитическая работа с родителями. Проработка и поддержка родительских функций. Исследование родительского запроса. Семейное сопротивление психотерапии. Работа с родителями на консультациях. Семейная мифология и семейные роли. Исследование родительских трудностей и развитие родителей в психотерапии ребенка.

Родители являются заказчиками психотерапии ребенка и вносят значимый вклад в ее реализацию. Аналитическая работа с родителями имеет несколько форм. На семинарах мы будем исследовать все возможности поддержки родителей, интерпретации их сопротивления или отыгрываний. Работа с родителями даст возможность защитить терапию ребенка от прерывания в связи с бессознательными реакциями родителей ( завистью, ревностью, страхом и т.д.).

Тема 5.  Символдрама и игровая психотерапия. Символическое значение игры и игрушек. Метод наблюдения за игрой и анализ происходящего. Совместная игра. Игровые техники в работе с группой и семьей. Понимание и интерпретация игры ребенка. Терапевтические интервенции в игре. (Д.Винникот, А.Фрейд, М.Кляйн, Д.Шарфф, В.Оклендер, Ф.Дольто, Д.Дилео, Э.Бик). Символдраматическая терапия с детьми и подростками. (Х.Лейнер, Р.Дезолье, Я.Обухов, Г.Хорн) Специальные мотивы. Особенности работы с разными запросами методом символдрамы. Групповая символдрама. Использование образов в консультировании.

В аналитической работе мы используем разные техники. Образы клиента дают нам богатейший символический материал и множество подсказок. Это послание, которое мы можем прочитать, а можем оставить без внимания. Мы будем развивать способность слышать образы, оставаясь в наблюдающей позиции. Используя собственные образы и материал, предоставленный ведущими, вы получите опыт различения основного конфликта , образов защит и паттернов поведения клиентов. Изучение основных режиссерских принципов работы с образами позволит воздействовать на процесс представления образа, что создаст терапевтический эффект. Мы будем использовать клинический материал и собственный опыт игры и ролевых взаимодействия терапевт- ребенок, терапевт-родитель-ребенок. Анализ и проработка различных игровых тем в упражнениях позволят глубже прикоснуться к нюансам терапевтической работы, улучшить эмпатию и понимание происходящего на сессиях. С помощью такого подхода вы научитесь тонко комментировать игру ребенка.

Тема 6. Психоаналитическая диагностика и аналитические техники. Типы личности. Структура Я ребенка. Работа с детским неврозом. (П.Фонаги, П.Кейсмент, М.Кляйн, М.Маллер, А.Фрейд, Р.Хиншелвуд). Основы аналитических техник в психотерапии: прояснение, конфронтация, интерпретация, проработка в детской терапии и детском анализе. Определение, использование,назначение. (Г.Лэнгред,Д.Винникот, М. Четик, ).Понятие переноса—контрпереноса. Интерпретация чувств, интерпретация переноса. Генетические интерпретации. Способы аналитической интерпретации игрового материала. Антитерапевтические реакции в контрпереносе и их использование в понимании детского случая.

Мы будем рассматривать клинические примеры и учиться связывать материал клинической работы с типом эго-структуры. Особенно мы остановимся на бессознательном материале клиентов с выраженными доэдипальными проблемами, которые являются причиной психосоматических расстройств, нарушения поведения, трудностей построения отношений и др.Мы будем исследовать реакции клиента и собственные реакции. Будем учиться понимать телесные импульсы, используя их как ключ к осознанию контрпереноса. Мы получим опыт соединения знания о клиенте с прогнозом повторения паттернов взаимодействия в переносных отношениях с ребенком и родителями.

Тема 7. Метод юнгианской песочной терапии в работе с детьми. Устройство кабинета. Материал для песочной терапии. Как организовать работу: правила, рамки, сетинг. Диагностика в процессе терапии Построение и анализ песочной композиции. Архетипы бессознательного. Проработка различных детский трудностей через спонтанную работу с песком. Особенности работы с разными детьми в песочной терапии. (агрессивный, замкнутый, гиперактивный, тревожный). Групповая и индивидуальная работа. (Дж.Аллан, Б.Тернер, Р.Амман, Л.Штейнхард, Д.Калф).

Мы будем создавать собственные песочные композиции, что даст возможность практического освоения техники песочной терапии, и возможность символического подхода к материалу клиента. Практические упражнения организованы таким образом, чтобы предоставить непосредственный опыт переживания психологического материала или способов работы с ним и создать учебный опыт у участников, который легко может быть встроен в их практическую психотерапевтическую деятельность.

Тема 8. Работа с детскими капризами, агрессией, страхами, зависимостью, школьными трудностями, нарушениями познавательного развития и др. .(Ф.Дольто, Г.Фигдор,Э.Каттанах, И.Перекоп , Четик М.). Потребности, стоящие в основе агрессивных реакций. Агрессия как источник активности ребенка. Установление границ. Сублимация и воплощение агрессивных фантазий. Отыгрывание деструктивности. Стадия активной борьбы в игровом материале. Техники конфронтации в работе с детьми. Принятие агрессии ребенком и терапевтом. Способность выдерживать. Детские истерики и формы семейного канализирования агрессии. Интерпретации, вербализация, символизация агрессивных фантазий и чувств.

Мы будем исследовать собственное отношение к агрессии, и принятие агрессии. Важнейшая задача в терапевтической работе осознание собственной агрессии и агрессии клиента. Мы получим опыт выражения агрессии через игру, и будем обучаться терапевтическим техникам работы с агрессивными реакциями детей.

Тема 9. Психосоматика. Символическое значение симптомов. Как психологически работать с соматическими жалобами, хроническими заболеваниями. (Дж.Кристалл,Г.Аммон,П.Марти,Дж.Макдугал,Р.Шпиц, Д.Штерн,Д.Винникот, Ж. Швек,).

Мы рассмотрим телесные проблемы детей и подростков с позиции различных теорий развития, учитывая их жизненную историю и содержание их бессознательного и тип структуры личности. Для трансформации психосоматических состояний и реакций важно увидеть не только симптом, но и бессознательные процессы, которые делают симптом необходимым.

Тема 10. Работа с психической травмой ( насилие, абьюз, депривация, жестокое обращение.). Индикаторы травматического опыта у детей. Проработка травмы и восстановление психики. Работа с родителями травмированных детей. Работа с родительскими травмами и психотерапия тяжелобольных детей. Понятие травматических защит. Метафора Демонической фигуры внутреннего мира травмы.(Д.Калшед,Б.Килборн,В.Волкан,С.Лебовиси). Динамика терапевтического процесса в работе с ребенком. (М.Венсан , В.Оклендер , Д.Винникот , М.Кляйн , К.Ламберт , Дж.Цианитис , Ф.Дольто). Этапы, длительность, определение результатов.Критерии возможности завершения. Что можно назвать результатом. Психические образы игры, фантазий, сновидений, творчества, свидетельствующие о возможности окончания. Подведение итогов для ребенка и родителей. Баланс адаптации и индивидуации ребенка. Завершение и прерывание терапии. Переживание печали. Возможные ритуалы для завершения.

Мы будем в диагностике учиться отличать травму от других психических состояний. Особенностью работы с травмой является очень большая аккуратность и неспешность и готовность психотерапевта иметь дело с массивными защитами и спонтанными отыгрываниями аффектов и фантазий. Работа с родителями травмированного ребенка требует особенного подхода, так как индивидуальная травма часто соседствует с межпоколенческой, межкультурной и кумулятивной. Мы будем говорить о тех трудностях и возможностях, которые ожидают начинающего практику и опытного терапевта в работе с детьми и семьями. Завершая курс, мы будем понимать с какого рода нарушениями столкнулись, что предотвратит потерю клиента, скорректирует наши ожидания по поводу динамики психотерапии и разовьет гибкость и компетентность как профессионалов .

Преподаватели программы:

Первушина Татьяна — юнгианский аналитик, (  IAAP  )доцент по методу символдрамы, (МОКПО) семейный психотерапевт, преподаватель МААП.

Прилуцкая Мария клинический психолог (МГУ им. М.В. Ломоносова), аналитический психолог (московская ассоциация аналитической психологии) ,  кандидат РОАП/IAAP , специалист по аналитической работе с психическими травмами, психосоматическими расстройствами у детей.

На нашем сайте размещена статья авторов курса "Что такое глубинно-ориентированная терапия с детьми?"

Курс рассчитан на 1 год 10  2-х дневных семинаров, чередующихся очно и онлайн:

22-23 сентября 2018 года ОЧНО

13-14 октября ОНЛАЙН

17-18 ноября ОЧНО

15-16 декабря ОНЛАЙН

По завершении программы выдается сертификат МААП.

 

Стоимость очного модуля - 10.000 руб., стоимость модуля онлайн (группа для онлайн участия собирается в Банке Идей) - 7.000 руб.

Регламент 1 модуля:

22 сентября с 14.00 до 21.00

23 сентября с 9.00 до 17.30

Место проведения: офис ИАЦ Банк Идей  - ул.Доватора,30Д (код домофона на калитке 88 и вызов)

Координатор проекта: Бражкина Мария (351)232-00-58,8-952-523-59-58 info@ideas-bank.ru

 

 

Принять участие

Ваше имя

E-mail или телефон для обратной связи

Заявка на участие (в свободной форме)