СТАРТ программы обучения "Аналитическая психология и психотерапия"

4-6 ОКТЯБРЯ 2019 ГОДА

О программе рассказывает ее автор и руководитель Елена Пуртова, член Международной ассоциации аналитической психологии (IAAP), глава методического совета МААП, кандидат психологических наук, зав. кафедрой психологического консультирования Высшей школы пcихологии при Институте психологии РАН.

Отличительная особенность аналитической психологии Юнга - отсутствие жестко структурированной системы теоретических конструктов. Именно поэтому юнгианская психотерапия является теоретически открытым методом, она развивается без реформирования своих основ и легко впитывает все новое в широком поле психотерапевтической практики. Сегодня в юнгианском анализе тесно сосуществуют техники классического психоанализа, психосинтеза, гештальттерапии, психодрамы, что делает юнгианский анализ необыкновенно гибким и изящным методом психотерапии.

    Свои преимущества в освоении юнгианской терапии есть у специалистов любой ориентации: психодраматистов и гештальтистов роднят с юнгианской терапией идеи психодинамики, работа с интрапсихическими образами и возможность использования многих технических приемов, НЛП-исты и эриксоновские терапевты  смогут опереться на выделение субличностей, эго-состояний и доверие к мудрости бессознательного, и даже системные семейные терапевты найдут в юнгианском подходе знакомые теоретические мотивы и практические приемы.

Предлагаемая региональная программа ориентирована не только на психологов, мы приглашаем в программу любых специалистов, которым интересен юнгианский анализ по личным или профессиональным причинам. Психологические или психотерапевтические знания могут облегчить освоение предлагаемого в программе материала, но для понимания юнгианского анализа гораздо более важной является готовность актуализировать свой личностный, жизненный опыт, исследовать себя и учиться у своего бессознательного. 

    Такая открытость программы к участникам с разным жизненным опытом легче всего позволяет освоить основной способ мышления и работы в юнгианской психотерапии - технику амплификации. Разнородная группа позволяет максимально широко отразить бессознательное содержание образа или символа, показать целый ряд их возможных личностных смыслов, и в данном случае гораздо важнее, что осваивается, интериоризируется не только развернутое содержание понятия, но и сам способ исследования содержания.  

    Расширение ассоциативного пространства взамен логически упорядоченного движения – важная особенность аналитической психологии. Тексты сочинений Юнга напоминают содержание сновидений, но он полагал, что жизнь редко следует логически связанным идеям и, может быть, его стиль мышления ближе к сложности психической реальности. Можно сказать, что созданная Юнгом аналитическая психология совершенно не аналитична в общепсихологическом смысле этого слова. Стиль мышления Юнга очень синтетичен, его основная логическая операция - не дизъюнкция, а конъюнкция. Поэтому юнгианскую терапию, нельзя представить как упорядоченную систему положений, которые логически развиваясь, описывали бы все основные понятия этого метода. 

    Предлагаемая региональная программа выстроена в соответствии с юнгианским стилем мышления и практики таким образом, что первый ее цикл призван создать некоторый изначальный образ юнгианской психологии, а все последующие циклы, как ассоциативные нити метода амплификации, добавляют новые аспекты в понимание этого образа, дополняя и обогащая его. То есть логика программы выстраивается не как упорядоченная в своей последовательности цепь циклов, а как кружение циклов по кругу - вокруг первого, базового. Важнейшие теоретические конструкты, заданные в первом цикле, обрастают новым содержанием в каждом последующем и часто не важно, каким будет порядок их понимания. 

    Тем не менее, можно выделить отчетливую специфику каждого года программы. Первый год задает основные теоретические понятия и формирует целостный образ психики и ее сознательных и бессознательных составляющих. Второй год вносит категорию развития, и образ психики становится динамичным, меняющимся, обнаруживается бесконечное множество дорог психического развития и преобразования. Третий год посвящен методам юнгианского анализа, он показывает, каким образом естественные преобразования души могут поддерживаться и направляться терапевтом. 

    Поскольку программа не предполагает строгого профессионального использования полученных знаний, последний ее модуль выбирается участниками группы в соответствии с приоритетными задачами обучения. Предлагаемые варианты последнего цикла образуют веер возможностей применения юнгианских знаний в разных областях – бизнесе, медицине, искусстве, работе с детьми и просто личной жизни. 

Задачи  программы:

•    Формирование основного представления о теории и практике аналитической психологии и психотерапии.
•    Освоение юнгианского подхода к пониманию бессознательного и контакта с ним.
•    Исследование собственной психической реальности в категориях юнгианской психологии и интеграция личного опыта.
•    Освоение основных аналитических методов работы с бессознательным.
•    Поддержка собственной психотерапевтической практики участников группы.

Длительность программы составляет 2,5 года: 10 семинаров по три дня (один раз в 2-3 месяца) Объем цикла составляет 30 часов. Общий объем программы - 300-320 учебных часов. 

В соответствии с региональными целями и задачами обучения содержание предлагаемой программы и ее длительность может быть изменена. 

Основные темы программы:

Первый год. Аналитическая психология: основные понятия.

1.    Образы души в Юнгианской психологии (Юнг и современная аналитическая психология).

2.    Анатомия психического (основные структуры индивидуальной и коллективной психики).

3.    Сновидения и активное воображение.

4.    Психоаналитические теории развития.


Второй год.
 Развитие: от патологии к индивидуации.

5.    Путеводитель по трансформациям (кризисы, индивидуация).

6.    Уровни и стадии психического развития, клиника.

7.    Юнгианская типология личности

8.    Индивидуация.


Третий год.
 Практика аналитической терапии. 

9.   Терапевтические отношения и процесс терапии.

10.  Многообразие юнгианских методов и развитие терапевтической идентичности (метод или тема на заказ).

По завершении программы выдается сертификат МААП. Для получения сертификата необходимо посетить не менее 75% программы и написать 2 письменные работы:

После второго года обучения – автобиографическое эссе. Объем – 5-6 страниц.
Задача – отразить понимание юнгианского подхода применительно к собственной истории, принятие юнгианского мировоззрения (личная версия «Воспоминаний, сновидений, размышлений» или видение себя как клиента). 
Критерии оценки (зачета): использование различных форм символизации в понимании своей истории (амплификации, архетипические аналогии, мифологизация и пр.), адекватное использование юнгианской терминологии, включение проявлений бессознательного (сновидения, фантазии и пр.), их интерпретация и отражение динамики.

К концу  обучения – выпускная работа. Объем 8-10 страниц. 
Цель – отразить, как юнгианский подход используется в собственной практике, реализуется в реальной деятельности (какой бы она ни была). Два варианта: 
1). Анализ кейса. 
2). Анализ фрагмента, явления собственной деятельности (любой профессии) или социального явления, культурного феномена или фильма, книги и пр. 

 

Критерии оценки: освоенное юнгианское мировоззрение, адекватное использование понятий, литературы, отражение собственного практического применения юнгианского подхода.

Преподаватели курса

   Елена Пуртова к.пс.н., юнгианский аналитик, главный редактор журнала «Юнгианский анализ», ЧленIAAP - Международной Ассоциации Аналитических психологов. Заведующий кафедрой Психологического консультирования Высшей школы психологии (институт). Преподаватель Московской ассоциации аналитической психологии. Супервизор Института К.Юнга (Швейцария, Цюрих).

  Лия Киневская – юнгианский аналитик, руководитель проекта «Shadow Work» в России, сертифицированный фасилитатор «Shadow Work». Член IAAP - Международной Ассоциации Аналитических психологов. Супервизор тренинговой программы

Член РОАП – Российского общества аналитической психологии. Председатель юнгианской модальности в ППЛ.

 Роман Кононов – аналитический психолог, президент Уральской Ассоциации аналитической Психологии и Психоанализа, главный редактор альманаха глубинной психологии Temenos, ведущий специалист Центра Развития Глубинной Психологии, кандидат RSAP/IAAP (Екатеринбург)

 Мария Прилуцкаяклинический психолог (МГУ им. М.В. Ломоносова), аналитический психолог (Московская Ассоциация Аналитической Психологии) ,  кандидат РОАП/IAAP , специалист по аналитической работе с психическими травмами, психосоматическими расстройствами у детей.

 Наталья Павликова – юнгианский аналитик, супервизор, клинический психолог, президент РОАП, член IAAP. Преподаватель Института Психологии и Психоанализа на Чистых Прудах (Москва).

 

Расписание ближайших семинаров:

4 – 6 октября 2019 г.  Елена Пуртова

13-15 декабря 2019 г. Лия Киневская

31 января – 2 февраля 2020 г. Роман Кононов

Апрель 2020 г.  Мария Прилуцкая

Принять участие

Ваше имя

E-mail или телефон для обратной связи

Заявка на участие (в свободной форме)